Я сорвалась. Сорвалась и за ночь прочитала в инете "Дороги и сны" Панкеевой. Ведь в дилогии она выйдет еще ой как не скоро, а узнать судьбу героев хотелось аж до зуда в ладошках. Теперь не знаю, горевать или радоваться - считалось, что десятой книгой цикл закончится, ан нет. Там еще на полноценную одиннадцатую хватит. Хотя дюжина тоже заманчивое число.
Книга скорее является промежуточной и ключевых моментов практически не имеет, ну разве что все наконец нашли друг друга и начали действовать более слаженно. Старые загадки раскрылись, новых, по обыкновению, появилось в несколько раз больше. В целом 8 из 10, за недостаточность действий и отстствия полюбившихся читателям монологов. Хотя откуда им взяться - все герои нам знакомы, что делать все знают. Порадовало что у Ольги с Харганом ничего не вышло. Брр, автор могла, как мне кажется и на такое пойти. А в целом очень радует процесс "воспитания" Харгана. Как мне кажется, он и правда просто запутавшийся "хороший мальчик". Ольга как всегда в своем репертуаре, как и Кантор. Много Шеллара и Макса, что доставляет. Однако прискорбно мало остальных персонажей. Очень понравилась история знакомства Стеллы и Амарго (он же дон Рауль, он же Мануэль, он же дель Фуего и т.д.п.)
Я вообще поражаюсь таланту Уважаемой Оксаны. Продумать ТАКОЙ сюжет это надо иметь аналитический ум как у Шеллара. Четыре полноценных мира со своей историей и культурой, более семи государств со своими особенностями, легенды и история, около десятка видов магии, различные расы, политика и экономика, около двадцати главных героев и более трех десятков второстепенных, но от этого не менее значимых. При этом нет ни одного "шаблонного" персонажа. Каждый из них ощущается как живой, со своим характером, прошлым, каким бы оно не было, с его мечтами и страхами. Поэтому каждый читатель в ком-то да узнает себя, кого-то полюбит, кого-то возненавидит. Но не об этом я хотела сказать. А о том, что "что если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит". Так и здесь, нет ни одной случайной фразы или персонажа, и если что-то где-то случилось, то это обязательно потом окажется одним из нужных или даже ключевым событием. Все сюжетные линии, завязки и тайны, политические интриги и дальновидные ходы, проклятья и благословения однажды сыграют свою роль. Вот только одно я не могу понять - неужели автор с САМОГО НАЧАЛА продумала всю эту историю (а ведь только ей одной известно куда спешит Азиль, кто сразит Повелителя, что будет с Харганом, одно ли лицо Эрулла и богиня Белой Пустыни, кому принадлежит черный локон, в кого выстрелят в клубе, вернут ли глаз Кире, какую развилку предсказали Максу, откуда берутся нимфы, что стало с тем таинственным магом на Альфе, кого напомнила Эрна Мафею, кто ползет по пирамиде, кто поможет Лоле и связано ли это как то с Сашей и многое-многое другое)? Ведь невозможно придумывать подобное хитросплетение оглядываясь на уже написанное. Так были бы неизбежны многие косяки и обрывы сюжетных линий, а их нет. Ну пара мелких ляпов не в счет. Разве стоит упоминание Витькин лингводетектор и деревогрызущие тараканы. Про них и так написали уже чуть ли не в лицах на сотню страниц форума.
Иногда мне приходит на ум СТРАШНАЯ мысль, что Автор не придумала, а на самом деле просто ЗНАЕТ всю эту историю, но тссс, я вам этого не говорила...

P.S. Однажды я найду время и напишу подробный-подробный пост по хроникам странного королевства...

P.P.S. Хотя наверное надо дождаться последней книги.

P.P.P.S. Жду...